【2013年11月27日】
先週もFBの?がりについて書きましたが、先週もその続きがありました、来年定年
退職だというお客さんがきてくれました。その方はどうも寒いのが苦手なようで南
の島で暮らすそうで、PCで不動産の情報をゲットされてました。見せてくれました
がピンときませんでしたワ。毎日お昼の賄いをFBにアップしてると、ときには「あ
るので食べる?」と聞くとうれしそうに「うん」と旨そうに食べてくれてます。賄
いは残った食材で炒めたり、炊いたり、和食ありーの中華あったりとにぎやかです。
私もちゃんとした食事は昼だけなので結構こります、中華はネギ油をちゃんと作っ
て炒めるのでちょっとした味ですよ。近頃は作りすぎるようで食べすぎの傾向があ
り、食べすぎ注意。12時半までに「食べたい」メールくれたら作っておきますよ、
メニューはお任せです。文句言わないこと。
2013年11月27日
お昼の賄い
posted by きん弥 at 01:51| Comment(0)
| 日記
「どぶろく祭り」と「かつらぎ寄席」
【2013年11月27日】
秋の連休ゆっくりしてきました、23日は新嘗祭今流でいえば勤労感謝の日。この
日大阪酒塾の第4回例会「どぶろく祭り」と「かつらぎ寄席」に参加して来ました。
場所は奈良葛城の「葛城酒造」です、電車で行くには阿倍野から近鉄南大阪線に乗
って尺土で乗り換え近鉄御所まで、そこからはタクシーに乗り換えてやっと葛城さ
ん到着。ざっと2時間は掛かります、去年から大阪キタから直通バスを出してくれ
るようになり1時間で行ける様になりこの会に参加してます。
今年は高速が空いていて早いこと着きすぎ途中の当麻寺の道の駅に寄って、名物こ
んにゃくを食べたり、野菜を買ったり30分ほど調整して葛城さんに向かいました。
寒いのを覚悟して防寒には注意して行ったのでこの日は汗かきました。2時から桂
福団冶師匠一門の落語、先ずはお弟子さんがふぐの毒がこわくて食べれない旦那が
遊び人に食べさせて安全を確かめてからたべようとしますが「ふぐ」と聞いてしり
込み、そこで乞食さんにあげて安全をたしかめ、食べてその美味しさに驚き完食そ
こに乞食さんが「食べられましたか?」と尋ねてくるという滑稽なお話、福団冶師
匠は人間の浮き沈みを扱った人情話でしたが、この続きは「繁盛亭」でどうぞと終
わりまでは聞けませんでした。その後は酒塾の福本先生をリーダーに酒塾女性陣が
腕ふるったぶた汁とお弁当を当てに、この日のお目当て「どぶろく」を楽しみまし
た。「今年は気温の影響でお米が溶けにくい状態が続き少し硬いどぶろくです。」
と葛城社長さんの説明を聞いて「かたいな」と思いながら頂きました、たしかに昨
年はスーと入ったに今年は喉に引っかかる感じでした。約2時間の宴のあと帰路に
つきましたが道は混んでバスはノロノロ運転、大阪には8時回ってから着きました。
楽しかった一日でした。
秋の連休ゆっくりしてきました、23日は新嘗祭今流でいえば勤労感謝の日。この
日大阪酒塾の第4回例会「どぶろく祭り」と「かつらぎ寄席」に参加して来ました。
場所は奈良葛城の「葛城酒造」です、電車で行くには阿倍野から近鉄南大阪線に乗
って尺土で乗り換え近鉄御所まで、そこからはタクシーに乗り換えてやっと葛城さ
ん到着。ざっと2時間は掛かります、去年から大阪キタから直通バスを出してくれ
るようになり1時間で行ける様になりこの会に参加してます。
今年は高速が空いていて早いこと着きすぎ途中の当麻寺の道の駅に寄って、名物こ
んにゃくを食べたり、野菜を買ったり30分ほど調整して葛城さんに向かいました。
寒いのを覚悟して防寒には注意して行ったのでこの日は汗かきました。2時から桂
福団冶師匠一門の落語、先ずはお弟子さんがふぐの毒がこわくて食べれない旦那が
遊び人に食べさせて安全を確かめてからたべようとしますが「ふぐ」と聞いてしり
込み、そこで乞食さんにあげて安全をたしかめ、食べてその美味しさに驚き完食そ
こに乞食さんが「食べられましたか?」と尋ねてくるという滑稽なお話、福団冶師
匠は人間の浮き沈みを扱った人情話でしたが、この続きは「繁盛亭」でどうぞと終
わりまでは聞けませんでした。その後は酒塾の福本先生をリーダーに酒塾女性陣が
腕ふるったぶた汁とお弁当を当てに、この日のお目当て「どぶろく」を楽しみまし
た。「今年は気温の影響でお米が溶けにくい状態が続き少し硬いどぶろくです。」
と葛城社長さんの説明を聞いて「かたいな」と思いながら頂きました、たしかに昨
年はスーと入ったに今年は喉に引っかかる感じでした。約2時間の宴のあと帰路に
つきましたが道は混んでバスはノロノロ運転、大阪には8時回ってから着きました。
楽しかった一日でした。
posted by きん弥 at 01:50| Comment(0)
| 日記
FBつながりのお客さん
【2013年11月20日】
今はFBつながりのお客さんが増えてきました、火曜も近くでお店をしてる女性が
「半ごろし」を食べに寄って呉れました。「旨い、旨い」と日本酒と美味しそうに
食べてくれ「さば寿司」も注文、やはりさば寿司は半分はお持ち帰られました。
お店に帰られてから来られたお客さんにきん弥を紹介してくれたそうで翌日二人の
方がきてくれました。ジワジワと噂が広がれば嬉しいことです。今年はさばが良い
のが入ってきてるので自信を持って皆さんに食べて頂いてます、このまま良いさば
が来る事願います。あと「おでん」が人気です、今では珍しい「くじら」を入れて
「クジラ味おでん」としてみなさんに提供してます。くじらをおでんに入れたのは
開店して2,3年後からとおもいます、「さえずり」が手軽に入ったのでその旨さ
が忘れられず今も「皮くじら」で味を続けてます。今は京風の透明な出しが主流で
す、私のように濁った出しの所は珍しいと思います。くじらが手に入る間はこの日
本の味を残して行きたいものです。寒くなると体の心まであっためてくれる「おで
ん」は旨いですよ、「お前のは「関東だき」や」という方もいます、うまけりゃい
いんだよ、と強気のきん弥でした。
今はFBつながりのお客さんが増えてきました、火曜も近くでお店をしてる女性が
「半ごろし」を食べに寄って呉れました。「旨い、旨い」と日本酒と美味しそうに
食べてくれ「さば寿司」も注文、やはりさば寿司は半分はお持ち帰られました。
お店に帰られてから来られたお客さんにきん弥を紹介してくれたそうで翌日二人の
方がきてくれました。ジワジワと噂が広がれば嬉しいことです。今年はさばが良い
のが入ってきてるので自信を持って皆さんに食べて頂いてます、このまま良いさば
が来る事願います。あと「おでん」が人気です、今では珍しい「くじら」を入れて
「クジラ味おでん」としてみなさんに提供してます。くじらをおでんに入れたのは
開店して2,3年後からとおもいます、「さえずり」が手軽に入ったのでその旨さ
が忘れられず今も「皮くじら」で味を続けてます。今は京風の透明な出しが主流で
す、私のように濁った出しの所は珍しいと思います。くじらが手に入る間はこの日
本の味を残して行きたいものです。寒くなると体の心まであっためてくれる「おで
ん」は旨いですよ、「お前のは「関東だき」や」という方もいます、うまけりゃい
いんだよ、と強気のきん弥でした。
posted by きん弥 at 01:49| Comment(0)
| 日記