2014年06月30日

加賀太きゅうり

【2014年6月4日】
「加賀太きゅうり」という金沢の地元野菜知ってますか。一見「色の濃い瓜」にみ
えますが、実は柔らかく水分あり、太いきゅうりをイメージしてください。
以前は種を取って、皮をむいて薄切りして、蛸とあわせて蛸酢で食べていただいて
ました。加賀太きゅうりは馴染みがないので「これなに?」と良くきかれました。
一度食べていただいたら忘れられないと人気になりました。今年はこの加賀太きゅ
うりをつかった漬物を考えました。加賀太きゅうりを縦に切り種をとります。緑の
皮は硬いのでピーラーで3本縦にむきます。「塩麹」を加賀太きゅうりにすりこみ、
3,4時間おきます。そのあと塩麹を洗い流し「甘酒の素」を加賀太きゅうりにすり
こんで一晩冷蔵庫に入れておくと美味しい加賀太きゅうり漬けができあがります。
31日の津軽会にお出ししたらみなさんから好評を頂きました。
posted by きん弥 at 02:16| Comment(0) | 日記
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