2014年06月30日

第七回大阪酒の陣

【2014年6月4日】
6月1日「てんまみち」の中上さんが主催する第七回大阪酒の陣に参加してきました。
今年の参加蔵は40蔵にのぼりました。40蔵ぜんぶ利けませんでしたが30蔵以上は利
いたと思います。今年は初参加の蔵も多かったので蔵の所在地をみながら「これぞ」
と思うのを利きました。あとは顔見知りの酒蔵さんを利いてまわりました。北雪さ
んが今年から遠心分離機で酒搾ってて甘みのいい感じに仕上がってました。以前の
ヤブタ搾りと比べるとその違いが分かりました。あと低温熟成して熟成酒ですと勧
めてた蔵があって温度を聞いたらマイナス3度。それでは後どんだけかかるんかな?
と担当者に聞きたいよ。熟成させるのにいい温度ある筈です、マイナス3度は低すぎ、
5年と言ってましたが全然熟成香出てませんでした。酒質にもよりますがプラマイナ
ス0あたりがいいとおもいますよ。
うちの冷蔵庫マイナスまで下がらないからプラス1,2度で保存してます。「玉川」
「都美人」「ヤエガキ」は常温で廊下においてますよ。強い酒なんです。
posted by きん弥 at 02:17| Comment(0) | 日記
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