2014年06月30日

そば打ちと日本酒の会

【2014年6月11日】
8日は「そば打ちと日本酒の会」でした。今回は20人の参加者、その三分の二が女性
でした。12時から上沼さんが試し打ち、この日の水加減を確かめ次から次と打ち続け
ました。茹でる方も休むことなく茹で、気がついたら4時を回ってました、この時間
になるとだれてきて打つ人がいなくなるので、「鴨汁」を用意するとみなさんがそば
を打ってくれました。鴨汁の旨さには負けるもんね、バットに3,4人が打ってくれた
そばを集めて、鴨汁があったまったころに一機に次から次と茹でても食べるスピード
に追いつかないほどでした。今回はみなさん慣れてきましたね、かなりいいそばに打
ててました。そばは水まわしに入ったらスピードとの戦い、その時モタモタしてると
硬い、そばになってしまいます。あとから水を+することができないのでその日の水
加減が大事になってくるのです。今回は酒塾からの参加者も多くいて酒談義しながら
のそば打ち会でした。そうなんです空になった酒瓶がずらりーとならんでました。次
回のそば打ちは新そば粉が出回ってからになります、打ってみたいと思われたら秋に
お越しください。
posted by きん弥 at 02:18| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: